Поиск по этому блогу

четверг, 22 ноября 2018 г.

Литература

Литература самая интересная тема, которая связывает почти всех людей и народов. В каждой стране есть свои любимые писатели, модные журналы, новостные газеты. Но и есть книги и писатели, которые стали легендой. Они принадлежат миру, их читают во всем мире, делают переводи.


  • “Унесенные ветром” – единственная книга Маргарет Митчелл. После работы журналисткой и вторичного выхода замуж она стала домохозяйкой и очень скучала по старой работе, тогда и она стала писать эту книгу. Работа над книгой заняла около 10 лет.
  • В Западной Европе и Америке корешки книг подписывают сверху вниз. Эта традиция уходит корнями в те времена, когда книг было мало: если книга лежит на столе (или в небольшой стопке), читателю должно быть удобно прочесть название. А в Восточной Европе и России прижилась традиция подписывать корешки снизу вверх, потому что так удобнее читать, когда книги стоят на полке.
  • Булгаков писал «Мастера и Маргариту» в общей сложности более 10 лет. Скрытая датировка содержится и в указании возраста Мастера – наиболее автобиографического из всех героев романа. Мастер – это “человек примерно лет тридцати восьми”. Столько же лет самому Булгакову исполнилось 15 мая 1929 г. 1929 год – это и время начала работы Булгакова над “Мастером и Маргаритой”
  • В 2000 году вышел роман Фредерика Бегбедера «99 франков», рекомендованный к продаже во Франции именно по такой цене. Этот же принцип послужил причиной того, что издания в других странах выходили под другим названием, соответствующим обменному курсу: «39,90 марок» в Германии, «9,99 фунтов» в Великобритании, «999 иен» в Японии.
  • Первой газетой, весьма похожей на современные, считают французскую «La Gazette», которая издавалась с мая 1631 года. Значение «Le Gazette» было весьма велико, в нее писал сам король Людовик XIII, кардинал Ришелье, именно в ней начали размещать платную рекламу.
  • Александр Дюма при написании своих произведений пользовался услугами множества помощников — так называемых «литературных негров». Среди них наиболее известен Огюст Маке, который придумал сюжет «Графа Монте-Кристо» и внёс значительный вклад в «Трёх мушкетёров».
  • Аудиокниги – это озвученное художественное произведение, лекция, экскурсия, записанное на любой носитель информации, начитанное профессиональным актёром или их группой с целью дальнейшего распространения и прослушивания. О том, когда именно появилась первая аудиокнига, существуют разные мнения. Многие считают, что прототип первой аудиокниги появился в 1933 году, когда антрополог Дж. Харрингтон (J.P. Harrington) записал истории и легенды, которые рассказывали в индейских племенах. Разговоры о создании книг для слепых в звуковом варианте велись еще в начале 1930х годов в США. Первые такие попытки были сделаны в 1931 г. Конгрессом США. Первые аудиокниги были подготовлены Американским Фондом Слепых в 1932 году, а в 1934 конгрессом была одобрена бесплатная рассылка аудиокниг. Начало коммерческим аудиокнигам положил Дилан Томас, который в 1952 году записал на кассету свою аудиокнигу “Детское Рождество в Уэльсе”. Эта книга не получила слишком большого распространения, но начало уже было положено.
  • Борис Пастернак и Марина Цветаева. Когда поэтесса эмигрировала в Берлин, они начали переписываться. Эта переписка была как роман в письмах. Увиделись они уже в Москве, спустя много лет. Пастернак постоянно материально помогал Цветаевой. Собирая ее в эвакуацию, он пошутил насчет упаковочной веревки, что на ней можно вешаться, выдержит. Потом оказалось, что именно на этой веревке Цветаева покончила жизнь самоубийством в Елабуге.
  • Вирджиния Вулф писала все свои книги стоя.
  • Оснoвaнный в 1892 годy, Vogue , веpоятно, один из старейшиx модных журналов в мире. Этот американский супер культовый модный журнал издается один раз в месяц в 23 различных регионах национального и местного значения. Американская версия журнала Vogue была основана Артуром Тюрнюром как еженедельная газета. С 1988 года и по настоящее время главным редактором американского Vogue является легендарная леди Анна Винтур.
  • Три романа Франц Кафки — «Америка», «Процесс» и «Замок» — остались незавершенными. Но если «Процессу» и «Замку» недосказанность, по большому счету, идет лишь на пользу, то открытый финал «Америки» кажется злой шуткой.
  • С 1912 по 1948 год медали Олимпийских игр вручались не только спортсменам, но и деятелям искусства. Ещё в конце 19 века Пьер де Кубертен, предлагая возродить Олимпиады, высказывал идею, что соревноваться нужно как в спортивных дисциплинах, так и в различных областях искусства, при этом произведения должны иметь отношение к спорту. Всего было пять основных медальных номинаций: архитектура, литература, музыка, живопись и скульптура. Однако после Олимпиады 1948 года стало ясно, что почти все участники таких соревнований — профессионалы, зарабатывающие искусством деньги, и было решено заменить подобные конкурсы просто культурными выставками.
  • Larousse Gastronomique (1938) – это главная гастрономическая энциклопедия в мире, безоговорочный первый пункт в любом списке книг, связанных с едой. Главным редактором Larousse Gastronomique был Проспер Монтань, великий французский шеф-повар-просветитель. На момент первого издания книги еще был жив король французской кухни Огюст Эскофье, написавший к энциклопедии предисловие (и не постеснявшийся указать, что Монтань многое позаимствовал из его собственного «Кулинарного гида»). Однако это была первая попытка создать книгу такого рода, и она получилась необычайно удачной — энциклопедия стала фактически живым памятником высокой французской кухне.
  • Библиотека Конгресса (The Library of Congress) — национальная библиотека США, крупнейшая библиотека мира. Основана 24 апреля 1800 года, когда президент США Джон Адамс (John Adams) подписал закон о перенесении столицы государства из Филадельфии в Вашингтон (Washington). В числе прочего, этот закон содержал и пункт о выделении 5 000 долларов (тогда весьма значительная сумма) «на приобретение книг, которые могут понадобиться Конгрессу, и создание соответствующего помещения для их хранения». Здесь хранятся свыше 5500 инкунабул (включая Библию Гутенберга), книжные собрания Т. Джефферсона и ряда других президентов США, коллекции произведений китайской (330 тыс. тт.) и японской (450 тыс. тт.) литератур, коллекция редких американских изданий (60 тыс. тт.),14,5 млн книг и брошюр, 132 тыс. томов переплетённых газет, 3,3 млн единиц нотно-музыкальной литературы и т.д.
  • Одна из последних литературных работ Маркеса «Вспоминая моих грустных шлюх» была опубликована в 2004 году издательством Random House Mondadori . Незадолго до презентации книжным «пиратам» удалось заполучить рукопись и нелегально запустить книгу в продажу. В ответ на это досадное событие Маркес изменил финал повести, и миллионный тираж был раскуплен за рекордно короткий срок. Контрафактную продукцию вскоре конфисковала полиция, и сейчас эти экземпляры являются объектом желания многих коллекционеров.
  • Кубинский поэт Хулиан дель Касаль, стихи которого отличались глубоким пессимизмом, умер от смеха. Он ужинал с друзьями, один из которых рассказал анекдот. У поэта начался приступ неконтролируемого смеха, что вызвало расслоение аорты, кровотечение и скоропостижную смерть.
  • Альбер Камю курил в течение всей жизни. Трудно найти фотографии, где он изображен без сигареты. Даже своего кота он назвал сигарет («Cigarette»).
  • Алхимик – Пауло Коэльо был издан в более чем 117 странах мира, переведён на 67 языков. В 2002 году португальский «Журнал ди Летраш», авторитетное издание в области местной литературы и литературного рынка, объявил о том, что количество проданных экземпляров «Алхимика» превышает количество проданных экземпляров любой другой книги, написанной на португальском за всю историю развития этого языка.
  • Франц Кафка опубликовал при жизни только несколько рассказов. Будучи тяжело больным, он попросил своего друга Макса Брода сжечь после смерти все его работы, включая несколько неоконченных романов. Брод эту просьбу не выполнил, а, наоборот, обеспечил публикацию произведений, принесших Кафке всемирную славу.
  • Джордж Байрон создал совершенно новое направление – «мрачный эгоизм».
  • Байрон и Лермонтов – дальние родственники. Его предок Гордон, который жил в шестнадцатом веке был в браке с Маргарет Лермонт. Она имела корни известного шотландского рода, который и дал исток происхождению самого Михаила Юрьевича.
  • В романе Льва Толстого Анна Каренина бросилась под поезд на подмосковной станции Обираловка. В советское время этот посёлок стал городом и был переименован в Железнодорожный.
  • Главной темой романа «451 градус по Фаренгейту» большинство читателей считают подавление индивидуальности через правительственную цензуру, однако сам Рэй Брэдбери заявляет, что такое восприятие неверно. Основной посыл автора заключается в опасности телевидения, которое уничтожает интерес к чтению литературы, заменяя его развлечениями, а глубокие знания — поверхностными «фактоидами».
  • В 2002 году в Китае была издана «новая» книга о Гарри Поттере от анонимного автора под названием «Гарри Поттер и Бао Зулонг». Она представляла собой точный перевод Толкиновского «Хоббита», в котором все персонажи были заменены на героев из произведений Джоан Роулинг. Юристы Роулинг смогли добиться от китайского издательства лишь извинений в прессе и штрафа в 3400 $, а книга была продана миллионными тиражами.
  • Писатель Ян Флеминг, создавший Джеймса Бонда, был еще и орнитологом-любителем. Поэтому не странно, что именно орнитологический справочник американца Джеймса Бонда «Птицы Вест-Индии» дал имя самому известному шпиону мира.
  • Самой читаемой является «Комсомольская правда». Основанная ещё в 1925-ом году, она не теряет популярности многие годы. После «Комсомолки» в рейтинге стоит газета «Аргументы и факты». Она читаема в более чем шестидесяти странах. В 1990-ом году этот таблоид попал в Книгу рекордов Гиннеса за то, что его тираж превысил тридцать три миллиона экземпляров, а количество читателей перевалило за сто миллионов. В Америке самыми популярными можно назвать сразу несколько газет – это «New York Post», «The New York Times», «The Wall Street Journal», «Daily News» и др.
  • По признанию Андрея Битова, впервые он узнал о дзен-буддизме в тридцатилетнем возрасте, ознакомившись с диссертацией одного английского литературоведа под названием «Дзен-буддизм в раннем творчестве Андрея Битова».
  • «Маленький принц» считается самой читаемой и переводимой книгой на французском языке, она была переведена на 250 языков и диалектов, в том числе на язык Брайля для слепых. По всему миру с 1943 года было продано более 140 миллионов экземпляров сказки.
  • Журнал «Reader’s Digest» освящает множество тем из самых разных областей жизни, являясь спутником любого человека.
  • Марк Твен 29 раз пересек Атлантический океан, побывал в Палестине и Одессе, написал 30 книг и более 50 тыс. писем. В свою черно-белую эпоху он носил только белые костюмы, и в его гардеробе их было более двух десятков. Плюс обязательная белая шляпа и красные носки.
  • Литературное наследие о Шерлоке Холмсе не ограничивается рассказами и повестями Артура Конан Дойла. Только официально изданные произведения о гениальном сыщике от писателей разных уровней известности исчисляются сотнями. Среди этих авторов — сын Конан Дойла Адриан, Айзек Азимов и Нил Гейман, Марк Твен и Стивен Кинг, Борис Акунин и Сергей Лукьяненко.
  • «Маленький принц» был нетипичным произведением для Экзюпери, до этого он не писал детских книг. Сказка была написана в 1942 году в Нью-Йорке незадолго до смерти писателя. В 1943 году он добился возвращения на фронт, а летом 1944 года отправился на своем самолете «Лайтнинг» Р-38 в разведывательный полет и не вернулся.
  • Барон Мюнхгаузен был вполне реальным историческим лицом. В юности он уехал из немецкого городка Боденвердер в Россию на службу пажом. Затем он начал карьеру в армии и дослужился до звания ротмистра, после чего уехал обратно в Германию. Там он прославился тем, что рассказывал необычайные истории о службе в России: например, въезд в Петербург на волке.
  • Писатель Сергей Довлатов в последние десять лет творчества сознательно избегал предложений со словами, начинающимися на одну букву. По его словам, это правило помогло ему дисциплинировать себя, уберегая от многословия и пустоты. К произведениям Довлатова с таким принципом относятся «Чемодан», «Заповедник», «Филиал» и другие.
  • Cosmopolitan – этот всемиpно известный журнал был основан еще в 1886 году как литературный журнал, а в качестве журнала для женщин он был издан в первый раз в 1965 году.
  • В 1925 году Нобелевскую премию по литературе присудили Бернарду Шоу, который назвал это событие «знаком благодарности за то облегчение, которое он доставил миру, ничего не напечатав в текущем году».
  • Однажды Чак Паланик отдыхал на природе и повздорил с соседним лагерем, после чего его крепко побили. Вернувшись на работу с лицом в синяках, Паланик увидел, что никто из коллег не спрашивает, что случилось. Тогда у него и родилась идея романа «Бойцовский клуб».
  • На вопрос о том, какие 5 книг вы бы взяли с собой на необитаемый остров, Бернард Шоу ответил, что взял бы 5 книг с чистыми страницами. Эту концепцию в 1974 году воплотило американское издательство Harmony Books, выпустив книгу под названием «Книга Ничто», которая состояла исключительно из 192 пустых страниц. Она нашла своего покупателя, и впоследствии издательство не раз переиздавало эту книгу.
  • Всемирно известная серия книг о Гарри Поттере впервые вышла в печать в 1995 году, хотя написана была в 1992. Джоан Роулинг, написав первую часть серии, очень долго не могла пристроить свое произведение в издательство на печать. Все издательства отказывались печатать данную книгу, не веря в то, что она может быть успешной.
  • Джеймс Барри создал образ Питера Пэна — мальчика, который никогда не повзрослеет — не просто так. Этот герой стал посвящением старшему брату автора, который умер за день до того, как ему исполнилось 14 лет, и навсегда остался юным в памяти матери.
  • Роман «Три мушкетёра» изначально публиковались по главам в журнале Le Si.cle с марта по июль 1844. Это традиционный роман с продолжением, роман-фельетон: глава обрывалась на самом интересном месте, чтобы читатель с нетерпением ждал продолжения. Главный герой д’Артаньян был реальной личностью и звали его Шарль де Батц де Кастельмор.
  • Кен Кизи в своем романе «Над кукушкиным гнездом» не просто так выбирал своими героями людей с психическими отклонениями. В 1959 году в Стэнфордском университете, чтобы заработать, Кизи пошёл работать помощником психиатра в госпиталь ветеранов «Menlo Park». Там он добровольно участвовал в экспериментах по изучению воздействия на организм ЛСД, мескалина и других психоделиков.
  • Жена Марк Твена. Еще в юности Лайви стала инвалидом, после того, как упала на льду. Твен заботливо опекал свою жену и во всем ей всегда помогал. Он был безумно влюблен в Лайви до ее смерти в 1904 году. Твен с трудом перенес эту потерю и так и не пришел окончательно в себя до конца своей жизни. Он просто не хотел жить на свете без Лайви.
  • Фридрих Ницше ни разу не был женат и не имел детей. В его жизни, конечно, были женщины, и он не раз делал предложение, но получал отказ. Ницше писал: «В моей жизни было всего четыре женщины. Те двое из них, которые сделали меня хоть немного счастливее, были проститутками. Элизабет (сестра) была достаточно умна (и даже чересчур умна иногда), но отказалась выйти за меня замуж».
  • В 19 веке актрисы отказывались играть Софью в «Горе от ума» со словами: «Я порядочная женщина и в порнографических сценах не играю!». Такой сценой они считали ночную беседу с Молчалиным, который ещё не был мужем героини.
  • В 1950-х годах в США списки книг-бестселлеров составлялись не только по фактическим продажам, но и по запросам покупателей в книжных магазинах. Радиоведущий Джин Шепард решил высмеять эту систему и попросил слушателей своего шоу спрашивать в магазинах книгу «I, Libertine» выдуманного им писателя Фредерика Юинга. Этот розыгрыш позволил книге попасть в официальный хит-парад бестселлеров газеты Нью-Йорк Таймс. Через некоторое время книга с этим названием и псевдонимом действительно была издана, правда, уже после разоблачения розыгрыша.
  • Английский художник и поэт Данте Россетти в 1862 году похоронил жену, положив в гроб свои неопубликованные поэмы. Через несколько лет ему предложили издать книгу, но поэт не смог восстановить стихи по памяти. Тогда друзья уговорили его эксгумировать тело жены, и поэмы были опубликованы.
  • За 14 лет до гибели «Титаника» Морган Робертсон опубликовал рассказ, ставший её предсказанием. В рассказе корабль «Титан», сильно походивший по размерам на «Титаник», также столкнулся с айсбергом апрельской ночью, и большая часть пассажиров погибла.
  • В фельетоне Кольцова 1924 года рассказывалось о крупной афере, раскрытой при передаче концессии на эксплуатацию нефти в Калифорнии. В афере были замешаны самые высокопоставленные чиновники США. Здесь же было впервые употреблено выражение «дело пахнет керосином».
  • Среди газет, пожалуй, самым авторитетным, популярным и влиятельным признано американское издание «The New York Times». Это название известно практически каждому. Количество издаваемых экземпляров в будние дни составляет более миллиона ста тысяч, а в праздничные и выходные дни – более миллиона шестисот тысяч.
  • Знаменитая на весь мир книга «Камасутра» включает в себя не только описание сексуальных позиций, но и размышления на тему взаимоотношений мужчины и женщины и жизни в целом? На самом деле сексуальным позициям в этой индийской книге посвящена лишь пятая часть (15 глав из 64). Большую часть книги составляют размышления о любви в целом, о девушках, о мужчинах, о взаимоотношениях между полами, об ухаживании и очаровании
  • Роберт Льюис Стивенсон. 1908 году была снята первая экранизация книги «Доктор Джекил и мистер Хайд», с тех пор она была экранизирована более 60 раз. А нашему зрителю более известны экранизации романов «Остров сокровищ» (особенно популярен одноименный мультфильм 1988г.)
  • Драматургические поиски основоположника кубизма Пабло Пикассо были вдохновлены его работой над декорациями и костюмами к сюрреалистическим спектаклям. Решив попробовать себя не только в роли художника и декоратора, Пикассо в 1940-х годах пишет две абсурдистские пьесы — «Желание, пойманное за хвост» и «Четыре маленькие девочки».
  • Ученые из Йельского университета решили проверить, есть ли связь между чтением книг и продолжительностью жизни. Они опирались на данные крупного национального исследования (в нем участвовали больше 3 тысяч человек старше 50, за здоровьем которых наблюдали несколько лет). Всех участников разделили на три группы: кто вообще не читает, кто читает до 3,5 часа в неделю и кто читает больше 3,5 часа в неделю. В среднем любовь к чтению продлевала жизнь на два года, вне зависимости от гендера, уровня доходов, образованности и здоровья человека.
  • Название романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» было выбрано потому, что, якобы, при этой температуре самовоспламеняется бумага (а по сюжету романа правительство пытается изъять и сжечь у населения все книги). На самом деле бумага самовозгорается при температуре чуть выше 450 градусов по Цельсию. По признанию Брэдбери, ошибка была вызвана тем, что при выборе названия он консультировался со специалистом из пожарной службы, который и спутал температурные шкалы.
  • Весельчак и выпивоха Гашек стал бы символом чешской литературы и без «Швейка». На его счету около 1 500 рассказов, памфлетов и прочих очерков. Книга «Приключения бравого солдата Швейка» должна была состоять из шести частей, но Гашек успел закончить только три и приступить к четвертой. Смерть прервала работу автора над «Похождениями», а когда 39-летнего бунтаря похоронили, издатель попросил Карела Ванека, друга Гашека, дописать книгу.
  • Артур Конан Дойл в рассказах о Шерлоке Холмсе описал многие методы криминалистики, которые были ещё неизвестны полиции. Среди них сбор окурков и сигаретного пепла, идентификация пишущих машинок, разглядывание в лупу следов на месте происшествия. Впоследствии полицейские стали широко использовать эти и другие методы Холмса.
  • Уильям Шекспир признан самым «экранизируемым» классиком. Только «Гамлет» был перенесен на экраны 21 раз! За первые годы ХХ века были сняты фильмы по произведениям Шекспира в Англии и Франции, Германии и Италии, Дании и Америке.

1 комментарий:

  1. Отличная статья, я кстати читаю книги на прикольном сайте - https://zelluloza.ru/all/, для любителей фантастики, фэнтези, мистики отлично подойдет!

    ОтветитьУдалить